超限运输车辆在公路上行驶
发布日期:2018-08-07      来源:鄂尔多斯市交通运输局                    【打印】【关闭
 
  

项目名称

超限运输车辆在公路上行驶

法律依据

《中华人民共和国公路法》第四十九条 在公路上行驶的车辆的轴载质量应当符合公路工程技术标准要求。

第五十条 超过公路、公路桥梁、公路隧道或者汽车渡船的限载、限高、限宽、限长标准的车辆,不得在有限定标准的公路、公路桥梁上或者公路隧道内行驶,不得使用汽车渡船。超过公路或者公路桥梁限载标准确需行驶的,必须经县级以上地方人民政府交通主管部门批准,并按要求采取有效的防护措施;运载不可解体的超限物品的,应当按照指定的时间、路线、时速行驶,并悬挂明显标志。

运输单位不能按照前款规定采取防护措施的,由交通主管部门帮助其采取防护措施,所需费用由运输单位承担。

《路政管理规定》第十三条 超过公路、公路桥梁、公路隧道或者汽车渡船的限载、限高、限宽、限长标准的车辆,确需在公路上行驶的,按照《公路法》第五十条和交通部制定的《超限运输车辆行驶公路管理规定》的规定办理。

《公路安全保护条例》第三十三条 超过公路、公路桥梁、公路隧道限载、限高、限宽、限长标准的车辆,不得在公路、公路桥梁或者公路隧道行驶;超过汽车渡船限载、限高、限宽、限长标准的车辆,不得使用汽车渡船。

第三十五条 车辆载运不可解体物品,车货总体的外廓尺寸或者总质量超过公路、公路桥梁、公路隧道的限载、限高、限宽、限长标准,确需在公路、公路桥梁、公路隧道行驶的,从事运输的单位和个人应当向公路管理机构申请公路超限运输许可。
第三十八条 公路管理机构批准超限运输申请的,应当为超限运输车辆配发国务院交通运输主管部门规定式样的超限运输车辆通行证。
第六十四条 违反本条例的规定,在公路上行驶的车辆,车货总体的外廓尺寸、轴荷或者总质量超过公路、公路桥梁、公路隧道、汽车渡船限定标准的,由公路管理机构责令改正,可以处3万元以下的罚款.
《超限运输车辆行驶公路管理规定》第五条 在公路上行驶的车辆的轴载质量应当符合《公路工程技术标准》的要求。但对有限定荷载要求的公路和桥梁,超限运输车辆不得行驶。

第六条 超限运输车辆行驶公路前,其承运人应按下列规定向公路管理机构提出书面申请.()跨省(自治区、直辖市)行政区域进行超限运输的,由途经公路沿线省级公路管理机构分别负责审批,必要时可转报国务院交通主管部门统一进行协调。

()跨地()行政区域进行超限运输的,由省级公路管理机构负责审批。

()在本地()行政区域内进行超限运输的,由地()级公路管理机构负责审批。

前置条件

1、运载不可解体货物、超过公路或者公路桥梁限载标准的车辆,确需在公路上行驶

2、行驶路线具备通行条件

3、申请人同意按相关收费标准缴纳超限运输补偿费的

申报材料

 

1、申请单位(个人)资格证明

2、超限运输车辆行驶公路申请表

3、承运货物名称、重量、尺寸及总体轮廓图

4、运输车辆的行驶证、厂牌号、自重、轴载分布及各轴载质量、轴距、轴数、轮胎数、轮胎单位压力、车货外廓总尺寸,总质量等相关资料

5、货物运输的起讫位置、拟行驶的路线和运输时间

6、拟采取的公路保护方案或处置方案等

 

办理时限

 

15

 

收费依据

《中华人民共和国公路法》第76 有下列违法行为之一的,由交通主管部门责令停止违法行为,可以处三万元以下的罚款:(五)违反本法第五十条规定,车辆超限使用汽车渡船或者在公路上擅自超限行驶的;

《公路安全保护条例》第64违反本条例的规定,在公路上行驶的车辆,车货总体的外廓尺寸、轴荷或者总质量超过公路、公路桥梁、公路隧道、汽车渡船限定标准的,由公路管理机构责令改正,可以处3万元以下的罚款

 

收费标准

三万元以下罚款

项目类型

         

 行政审批             行政服务

         

 公共服务             自治区委托

 

 

有专用网络         无专用网络

 

 

      

 

 

       审批章样本

有专业系统         无专业系统

 

信息工作负责人:白尚宏

手机:13847770899

办公室:2232902