抢险、防汛需要修筑堤坝、压缩或者拓宽河床危及公路安全的许可
发布日期:2018-09-10      来源:鄂尔多斯市交通运输局                    【打印】【关闭
 
  

项目名称

抢险、防汛需要修筑堤坝、压缩或者拓宽河床危及公路安全的许可

法律依据

《中华人民共和国公路法》第四十七条 在大中型公路桥梁和渡口周围二百米、公路隧道上方和洞口外一百米范围内,以及在公路两侧一定距离内,不得挖砂、采石、取土、倾倒废弃物,不得进行爆破作业及其他危及公路、公路桥梁、公路隧道、公路渡口安全的活动。

在前款范围内因抢险、防汛需要修筑堤坝、压缩或者拓宽河床的,应当事先报经省、自治区、直辖市人民政府交通主管部门会同水行政主管部门批准,并采取有效的保护有关的公路、公路桥梁、公路隧道、公路渡口安全的措施。

《路政管理规定》第十一条第一款 因抢险、防汛需要在大中型公路桥梁和渡口周围二百米范围内修筑堤坝、压缩或者拓宽河床,应当按照《公路法》第四十七条第二款的规定,事先向交通主管部门提交申请书和设计图。

《公路安全保护条例》第十七条 禁止在下列范围内从事采矿、采石、取土、爆破作业等危及公路、公路桥梁、公路隧道、公路渡口安全的活动:
  
(一)国道、省道、县道的公路用地外缘起向外100米,乡道的公路用地外缘起向外50米;
  (二)公路渡口和中型以上公路桥梁周围200米;
  (三)公路隧道上方和洞口外100米。
  在前款规定的范围内,因抢险、防汛需要修筑堤坝、压缩或者拓宽河床的,应当经省、自治区、直辖市人民政府交通运输主管部门会同水行政主管部门或者流域管理机构批准,并采取安全防护措施方可进行。

前置条件

1、确需紧急情况涉及抢险、防讯,需要修筑堤坝、压缩或者拓宽河床危及公路、桥梁、隧道、渡口安全的项目;2、设计和施工满足《公路工程技术标准》等相关技术标准要求;3、申请人同意公路建设、养护和管理需要时无条件及时拆除或改建;4、申请人同意按自治区收费标准缴纳损坏、占用公路路产补偿费。

申报材料

1、申请单位(个人)申请文件

2、公路管理行政许可申请表

3、申请单位(个人)资格证明

4、建设项目批准文件及符合有关技术标准、规范要求的工程设计、施工方案,施工现场管理方案文本

5、所辖公路管理机构出具的现场勘查材料

6、公安交警部门出具的安全评估材料

7、同意公路建设、养护和管理需要时无条件限时拆除或者改建的承诺书

8、按不低于公路原有技术标准修复或补偿方案

9、保障公路、公路附属设施质量和安全技术评价报告

10、设置施工险情和意外事故的应急方案。

办理时限

20

收费依据

内交发【1998383号文

内蒙古自治区交通厅、物价局、财政厅关于印发《内蒙古自治区损坏占用公路路产赔(补)偿规定》及《内蒙古自治区损坏占用公路路产赔(补)偿标准》的通知 

第三大类桥梁、涵洞类第1213

收费标准

在桥涵上下游200m内筑坝拦水 一般公路m/25元、高等级公路m/25

在桥涵上下游200m内压缩拓宽河床 一般公路m2/25元、高等级公路m2/25

项目类型

           行政审批             行政服务         

           公共服务             自治区委托

软件系

统情况

有专用网络         无专用网络

 

   

       审批章样本

有专业系统         无专业系统

 

信息工作负责人:白尚宏

手机:13847770899

办公室:2232902