临时占用公路路肩
发布日期:2018-05-10      来源:鄂尔多斯市交通运输局                    【打印】【关闭
 
  

项目名称

临时占用公路路肩

法律依据

《中华人民共和国公路法》第四十四条 任何单位和个人不得擅自占用、挖掘公路。

因修建铁路、机场、电站、通信设施、水利工程和进行其他建设工程需要占用、挖掘公路或者使公路改线的,建设单位应当事先征得有关交通部门的同意;影响交通安全的,还须征得有关公安机关的同意。占用、挖掘公路或者使公路改线的,建设单位应当按照不低于该段公路原有的技术标准予以修复、改建或者给予相应的经济补偿。

《路政管理规定》第十八条第二款 除省级人民政府根据《公路法》第八条第二款就国道、省道管理、监督职责作出决定外,路政管理许可的权限如下:(二)属于县道的,由市(设区的市)级人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构办理。

《路政管理规定》第九条 因修建铁路、机场、电站、通信设施、水利工程和进行其他建设工程需要占用、挖掘公路或者使公路改线的,建设单位应当按照《公路法》第四十四条第二款的规定。

《公路安全保护条例》第二十七条第一款 进行下列涉路施工活动,建设单位应当向公路管理机构提出申请:(一)因修建铁路、机场、供电、水利、通信等建设工程需要占用、挖掘公路、公路用地或者使公路改线。

前置条件

1、确需在公路上占用公路路肩的;2、设计和施工满足《公路工程技术标准》等相关技术标准符合保障公路安全、畅通要求;3、申请人同意公路建设、养护和管理需要时无条件限时拆除或改建;4、申请人同意按自治区收费标准缴纳损坏、占用公路路产补偿费。

申报材料

1、申请单位(个人)申请文件

2、公路管理行政许可申请表

3、申请单位(个人)资格证明

4、建设项目批准文件及符合有关技术标准、规范要求的工程设计、施工方案,施工现场管理方案文本

5、所辖公路管理机构出具的现场勘查材料

6、公安交警部门出具的安全评估材料

7、同意公路建设、养护和管理需要时无条件限时拆除或者改建的承诺书

8、按不低于公路原有技术标准修复或补偿方案

9、保障公路、公路附属设施质量和安全技术评价报告

10、设置施工险情和意外事故的应急方案。

办理时限

20

收费依据

内交发【1998383号文

内蒙古自治区交通厅、物价局、财政厅关于印发《内蒙古自治区损坏占用公路路产赔(补)偿规定》及《内蒙古自治区损坏占用公路路产赔(补)偿标准》的通知 

第六大类临时或永久占用类第1项经批准临时占用路肩

收费标准

m2·天/1.0

项目类型

           行政审批             行政服务

           公共服务             自治区委托

 

 

软件系

统情况

有专用网络         无专用网络

 

 

      

    

        审批章样本

有专业系统         无专业系统

信息工作负责人:白尚宏

手机:13847770899

办公室:2232902